クリスマスですが〜 いかがお過ごしでしょうか〜。 先日の「ノロ」からケンの家族はようやく一同全快となりまして先週末は何とかクリスマスらしい雰囲気で過ごせました。 世間では本命(?)の25日より24日のイブが騒がれている感じもしますがケンも本日は普通に仕事しております。 今年も残り少なくなりましたがドライに言えば「月が替わるだけ」 だけどやはり気分的に一区切りしたい。 なので伊東自の作業も今持っている分とご予約頂いている作業で年内作業は受付終了となりました。 という事で作業の仕上げに追い込みがかかっているクリスマスの晩でした〜。 ケンは今日中には帰れない事決定〜
画像は一部の作業をご紹介〜 その他製作・加工、板金修理で予定は末日までピッチリです。気が抜けんです。 3連メーターパネルも取付中。こちら木目調塗装で 高級感とスポーティさを演出しております。 うちのしょぼいデジカメでは綺麗な赤が出ないですねぇ。ラズベリータルトのような深い赤がいい感じです。 FRPパネル→サフェーサー→ベースカラー(赤)→ 木目カラー→クリアレッド→クリア→三種類のコンパウンドで磨いてワックスがけ。と言う工程になります。手間かかってます。 画像は磨き前です。 先に公開したソアラのリアスポイラーも製作中。 シンプルなデザインながらボリュームを持たせて存在感のあるデザインとなります。 コレが完成して40ソアラ・フルコンプリートモデルの完成です。Coming soon! |
ワンオフメーターパネルです。 AFRシート・PUTCHでダッシュボード上を型取り。 その上に弊社オリジナル3連メーターパネル改・4連パネルを置いて発泡ウレタンブロックにて狙いの形を作ります。 後に表面をFRPにてカバリング。 ほぼ完成の形を作ります。
表面のFRPが硬化した後に板金用パテにて表面をさらに成形。パテを盛る→削る→盛る→削る…。 納得の形になるまでこの繰り返し。 中身はふんわり柔らかなスポンジケーキ。 表面はビターなチョコレートクリーム。 シュガーパウダーをかけて〜 伊東自風ブッシュドノエル。 クリスマスムードある作業ですね。ね? 全ての作業が手作業・手作り。 この部分はケーキ作りと同じですかね。 パネル内側ににある発泡ウレタンは成形後抜き取ってしまいます。(あってもいいのですが) カーボン繊維の入った強度のあるパテで成形した後に塗装となります。 作業中なので完成写真はまだです。 |
Something elseトップページへ戻る |