毎度でございます。ケンタロウです。 ゴールデンウィークはお仕事だった方も含め皆様いかがだったでしょうか? ケンのほうは珍しく何年かぶりに一週間通しという長いお休みを頂きました。ですが前半は仕事的なところで時間を使ってしまったのでせめて後半は休みをと願い… という事で家でゴロゴロ、グタグタを考えていましたがこれではイカン!と思い、急遽キャンプにGO!となりました。 キャンプ場所は軽井沢。東京近辺の陽気と異なり夜の冷え込みがまだ残っているぶん比較的空いていてキャンプ前日の問い合わせでも「空いています」との事。 「我々は世界のいかなる場所にも24時間以内に迅速に部隊を展開することができる」と謳う某特殊部隊のごとく早々に道具を積み込み出動しました。 が、ゴールデンウィーク真っ最中ともあってやはりガッチリと渋滞にはまりいつもの倍以上の時間をかけて現地到着。日差しもかなり傾いてからのテント設営となりました。 お手軽1泊を考えていましたが夕方5時過ぎ到着チェックインの翌朝11時チェックアウトでは慌しい荷物の積み降ろしだけで、まるで引越し屋さんの強化合宿みたいで一体何をしにきたのか分かりません。なので翌日はデイキャンプ料金を払い延長して夕方までゆっくりしました。 よその方が撤収した後のデイキャンプ時間はものすごく静かで僅かな時間でしたが充実した時間となりました。 今回は1泊と半日のキャンプでしたが天気は悪くなっていくとの予報でしたので雨が降る前に撤収として気持ちの良い終わり方となりました。 今度は6泊7日で行きたいですねぇ〜。 時間が欲しぃ〜 |
翌日のお昼。皆さんが撤収した後なので寂しいぐらい静かです。今年は汗ばむぐらいの暑さも感じました。夜は冷え込みますけどね。 多くのベテランキャンパーを差し置いて言わせて頂ければケンは結構「ご飯マイスター」です。 うまく炊く事ができますよ〜 使う鍋にもよりますが、浸し30分、弱火でゆっくり沸かし、鍋の蓋がコトコト言い出したら強火で5分〜8分ぐらい。湯気のコゲの匂いに注意しながら様子を見て火を止めて蒸らしに15分。そんな感じでおいしく作ってます。 使う鍋、新米、古米、水量、バーナーの火力などにより炊き方は異なってきますがアルミ鍋は素材の点から熱伝導にムラができやすいので出来れは厚みのあるステンレス鍋などが良いかと思われます。って語りすぎですね。。。 キャンプする方はどんな風な炊き方されていますか?教えて下さい〜。 静かになったところで椅子を置いて物思いにふけるのも良いです。春の日差しと風が柔らかくて気持ちいいです。 |
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